jueves, 23 de febrero de 2012

Elaboración de TASAJO de Cabra Montés (Capra pyrenaica victoriae)

Gracias a mi sobrino Juanillo he podido elaborar y probar el tasajo de Cabra Montés. Es una carne muy magra, pero nada dura y es excelente para este cometido; de todos los tasajos que he podido probar éste es el mejor sin duda alguna.
Para hacer el tasajo tenemos que escoger días fríos y secos para que pueda secarse correctamente.
Las tiras de carne las he macerado tres días para que tomasen bien el adobo y los ingredientes son el pimentón picante, ajos, orégano, sal marina y agua. Majamos los ajos con la sal gruesa y el orégano y luego añadimos el pimentón de La Vera con el agua.
Según recomendación de mi compañero Germán Garro, no estaría de mas agregar un poco de aceite al ser una carne con tan poca grasa; de esta forma evitaremos que se endurezca demasiado.
Una vez hechas las tiras de carne, que no pueden ser ni muy gruesas ni muy estrechas (2,5-4cm aprox), las maceramos con la pasta que hemos elaborado y antes de colgarlas las espolvoreamos con el pimentón. En varios días y según la temperatura ambiental y la humedad estarán listas para su consumo.
Para más detalles de como elaborar el tasajo recomiendo leer la entrada de "elaboración artesanal del tasajo en casa".


La cabra que será abatida por una buena causa por Juan.


Juanillo con su trofeo. La cabra fue abatida en la modalidad de rececho en el término de Bohoyo (Avila). Existen cuatro subespecies de cabra montés en la Península y concretamente la de Gredos es la "victoriae".


Aquí podemos ver como el guarda desolla y descuartiza el animal.


Instrumental necesario.

Ingredientes. Es importante que el pimentón sea de La Vera, hay muchísima diferencia de aroma con otros pimentones.

Lomo y paletilla de la cabra montés antes de hacer las tiras o tasajos.


Hechos los tasajos y listos para meter a maceración.

La carne ya mezclada con la pasta.

Tasajos secándose.

4 comentarios:

  1. Bueno bueno pero que pinta tiene eso!!!! La verdad es que parece sencillo hacerlo pero quien tiene una cabra? o un patio de vecinos con alambres?? Jijijijijij
    Enhorabuena por la publicación y por la elaboración que estoy deseando probarlo.
    Un abrazo!!!
    Próximo reto: chorizo de grulla

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  2. vamos vamos vamos, que tio mas grande. Este Juan donde pone el ojo pone la bala.
    Este blog hay que darle publicidad, me gusta. Un abrazo Tio.

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  3. Holaaaaaa, de casualidad he pasado por aqui, muy interesante este blog, bueno os cuento, el tio de la novia de mi hijo ha matado un macho montes en Torres(Jaen) y creo que no quieren la carne por el "chero", olor a macho, se podria usar esta carne para el tasajo?

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  4. poca gente conoce el valor del animal iberico selvagem ibex pirenaica o ibex capra
    algo raro y cada vez mas raro com el avanzo de la modernidad, y la quantidad de cazadores com armas automaticas..
    es criminoso de abater algo de raro que pertencem a todos..infelizmente estamos num mundo de gente que hacem leis inutiles quando seria necessario de crear se leis para proteger la naturaleza..
    e lo poco que se queda de natural a cada uno..

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